Библиотечные системы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Троицкий педагогический колледж»

457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 19
8 (35163) 2-52-80, 2-66-94, 2-53-45
troic_ped@mail.ru

Иван Александрович Тихомиров

Иван Александрович Тихомиров родился в 1852 году в Пензенской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию, а затем - Санкт-Петербургский историко-филологической институт.

В 1888 году И.Тихомиров был направлен в качестве директора в Троицкую гимназию Оренбургской губернии, где преподавал историю и греческий язык. В этой должности он проработал 18 лет.

Благодаря стараниям И.Тихомирова был расширен пансионат для иногородних учеников. Учащимся из небогатых семей оказывалась помощь деньгами, одеждой, учебниками. Некоторые гимназисты освобождались от оплаты за обучение.

Успешно была решена и кадровая проблема. И.А.Тихомиров собрал вокруг себя увлеченных своим делом педагогов. Вместе с коллегами директор стремился нацелить учеников на успешность, развить в них патриотические и религиозные чувства, эстетический вкус, сохранить здоровье, поддержать добронравие. Троицкая гимназия давала глубокие и прочные знания, а строжайшая дисциплина и порядок закаливали характер.

Иван Александрович увлеченно занимался наукой. Всероссийскую славу ему принесли работы по изучению русских летописей. Его труды были отмечены наградами Императорской Академии наук. Наряду со служебной деятельностью И.А.Тихомиров вел в Троицке активную общественную жизнь. Например, он трижды избирался почетным мировым судьей.

Именно И.Тихомиров является основателем Троицкого парка отдыха. Иван Александрович выступил с инициативой разбить возле Гимназии общественный сад на месте заросшего бурьяном пустыря. А в 1896 году директор вместе с гимназистами высадил на пустыре первые тополя.

Также И.Тихомирову довелось быть председателем педагогического совета Троицкой женской гимназии. При его активном участии прогимназия с неполным, 5-летним курсом обучения стала гимназией с полным, 7-летним курсом. К тому же он сыграл важную роль и в строительстве нового здания женской гимназии.

В Троицке Иван Александрович встретил и простое человеческое счастье, свою судьбу - будущую супругу Маргариту Марквартовну, урожденную баронессу М. М. фон Котц, подарившую ему троих детей.

В Троицке семья Тихомировых жила в просторной директорской квартире в здании гимназии, а с 1906г. - доме на ул. Набережная, 9 (сейчас - Красногвардейская, 69), рядом с Собором Святой Троицы. В доме Тихомировых была хорошая библиотека, царила интеллектуальная атмосфера. Здесь музицировали, пели, встречали интересных людей.

Деятельность Тихомирова в должности директора была высоко оценена. Он был награжден орденом Св.Анны 2-й степени, орденом Св. Владимира 4-й степени, который дал ему право на потомственное дворянство. В 1900 году он получил чин действительного статского советника, который соответствовал генерал-майору в армии.

Революция, Гражданская война и первые годы советской власти стали для семьи Тихомировых временем испытаний и потерь.

Иван Александрович скончался в 1928 г., похоронен на Дмитриевском кладбище.

И. А. Тихомиров - педагог, администратор, учёный... Это был разносторонний и одаренный человек, сделавший себя сам, который своими талантами и трудом служил людям, науке, Отечеству.

(по материалам книги «И.А.Тихомиров. Возвращение забытого имени» Рушанин В.Я.)

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.