Источник: https://tpcollege.ru/about/history/gymnasium/

Мужская классическая гимназия была открыта в Троицке 5 октября 1873 года. Почти сто лет назад в ее здании появился татарский педагогический техникум, а сейчас это педагогический колледж.

В здании чувствуется очарование старого учебного заведения. Длинные коридоры, высокие потолки, широкие проходы… Сейчас многое переделано — отпечаток наложили требования пожарной безопасности и необходимость оборудовать новые помещения. Тут и там на стенах проступают очертания прежней архитектуры, которые дают понять, что здание было светлым и воздушным, а многочисленные арки делали его невесомым.

Чтобы лучше понимать, насколько богата история этого места, нужно обратиться к самым ее истокам и понимать, что представляли из себя подобные учебные заведения. Это была не просто школа, гимназия давала более разностороннее образование. Полный курс обучения составлял восемь лет. Гимназисты изучали латинский, греческий, русский и один, на выбор, иностранный язык – английский или французский. Им преподавали историю, географию, химию, физику, математику, этику, эстетику, философию, психологию, астрономию, космогонию, правоведение, основы медицины. Выпускники могли поступать без экзаменов в высшие учебные заведения. Троицкая мужская гимназия обслуживала весь Южный Урал, а также Северный Казахстан.

Инициативу открыть в Троицке гимназию высказал городской голова Василий Михайлович Пупышев. То, что большое дело всегда начинается с большой неразберихи, подтверждают первые годы ее существования. Открытию предшествовала длительная волокита, связанная со множеством полицейских формальностей. Изначально занятия проходили в арендованном доме некого Трутнева по ул. Большой (современной Октябрьской), гимназисты жаловались на тесноту. Иногородним приходилось снимать квартиры в городе, своего пансионата у гимназии не было

Из фондов Троицкого краеведческого музея. Здание до строительства перехода

Собственное здание было построено в 1876 году, рядом возвели общежитие для студентов. Другого места не нашлось, кроме пустыря по улице Разгульной (позднее ставшей Гимназической). Окруженное бурьяном, оно стояло в отдалении от других. Рядом с гимназией пасли скот, а в метель гимназисты боялись замерзнуть, пересекая пустырь.

Летом 1891 года мужская гимназия стала очевидицей визита в Троицк будущего императора Николая II. Под ее окнами, на Гимназической площади, состоялся парад в его честь. А уже через пять лет на этом месте было положено начало Гимназическому саду. Директор Иван Александрович Тихомиров вместе с учениками высадил напротив гимназии сотни тополей. Тогда же построили теплый переход между учебным корпусом и пансионатом. Также при гимназии были свои больница, столовая и баня.

На век гимназии выпало еще одно важное событие. 15 февраля 1919 года в ее стенах состоялся банкет в честь приезда в город Верховного правителя России адмирала Колчака и атамана Дутова. Он был в нынешней 225 аудитории, где была столовая.

В те дни в Троицке проходил последний в истории Третий Большой Круг Оренбургского казачьего войска. Колчака встречали лучшие люди города. Сохранилось также фото на крыльце гимназии. Дутов провожает Колчака после банкета.

Фото от Р. Н. Гизатуллина

Фото от Р. Н. Гизатуллина

 

После Гражданской войны мужская гимназия превратилась в школу 2-й ступени. А с 1922 года стала татарским педагогическим техникумом. С 17 июля 1941 года по 30 сентября 1944 года здесь был размещен эвакогоспиталь № 1731. Возглавлял его П. К. Конев.

П. К. Конев

П. К. Конев

 

Со времен госпиталя в одном из подвалов осталось жутковатое помещение, которое раньше было мертвецкой. Так называли морг.

В другом подвале находится еще одно мрачное место — карцер. Из сохранившихся воспоминаний гимназистов известно, что начальство следило за каждым их шагом, в пансионате постоянно проводили обыски. Не легче было и тем, кто жил на квартирах. У каждой хозяйки имелась тетрадь, в которой она записывала всё о своем квартиранте. В целом, каждый день гимназистов состоял из зубрежки, тотального контроля и строгих наказаний за провинности. Неудивительно, что во время ремонта под полом бывшего карцера нашли фрагмент кандалов.

Однако не все свидетельства прошлого такие зловещие. Гордость колледжа — парадная лестница. Известно, что по ней поднимался сам Николай II. Даже сейчас, спустя столько времени, такую лестницу не стыдно показать императору.

Образование того времени было невозможно без религиозной составляющей. Во всех учебных заведениях была придомовая церковь. В гимназии место для нее отвели в самой лучшей части – восточном крыле второго этажа. Церковь открыли на пожертвования горожан. Сегодня это помещение занимает спортзал. 

Со двора здание выглядит более сложно устроенным. Видно, как его несколько раз перестраивали. Выглядит иначе и старинный забор вдоль улицы Гагарина. Снаружи он кажется совсем низким. Только оказавшись по другую сторону, понимаешь, насколько сильно подняли тротуар за прошедшие годы.

Еще один необычный объект — винтовая лестница, ведущая на крышу. Нижняя ее часть деревянная, а выше идут каменные ступени.

С крыши колледжа открывается панорама всего города. Центральный парк оказывается у самых ног. Вот так выглядит вблизи шпиль здания. Оказывается, у него есть орнамент. Сверху, видимо, был еще какой-то декоративный элемент.

Узнав все истории, связанные с этим зданием и увидев все его уголки, мы по-другому посмотрели на то, чем оно живет сейчас. Сотрудники колледжа благодарно хранят его историю и стараются что-то оставить после себя.

В колледже действует музей с ценными фотографиями и экспонатами. Во дворе посажены молодые деревья — аллея выпускников. А чуть дальше прячутся в траве молодые дубки и сосенки, пока еще подвязанные к колышкам. Это будущий студенческий парк. Забота, с которой всё сделано, говорит о том, что и через следующие сто лет бывшая мужская гимназия будет таким же красивым местом, только с еще более богатым прошлым.

Текст: Екатерина Попова

Фото: Станислав Замятин, Алена Мулярова, Дмитрий Леонидович Белоусов

По материалам Д. Л. Белоусова, книге Р. Н. Гизатуллина «От солдатской школы до классической гимназии», сайтов tpcollege.ru/ и arhistrazh.livejournal.com

© 2020, государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Троицкий педагогический колледж»  

 

 

Наверх